No dia 18 de agosto, foi realizada uma aula prática sobre fermentação, no laboratório de química do Centro Estadual de Educação Profissional de Tempo Integral Cândido Borges Castelo Branco (CEPTI). A prática foi realizada com os alunos do 1º Ano A do Ensino Médio, com auxílio das bolsistas do PIBID- Biologia Josiana Bandeira, Kelrilene Ágatha e Mariana Oliveira.
Para a realização da aula foram utilizados os seguintes materiais:
- 04 Provetas;
- 04 Balões;
- 01 Espátula;
- 04 sachês de fermento biológico;
- Sal;
- Açúcar;
- Água quente e fria.
Nas provetas 01 e 02 foi colocada uma mistura de sal e fermento biológico, logo após foi acrescentada água fria na primeira e água quente na segunda proveta. Nas provetas 03 e 04 foi adicionado açúcar e fermento biológico, e logo em seguida foi acrescentada água fria na terceira e água quente na quarta proveta.
Após a realização desse processo, foi colocado na boca de cada proveta um balão, e os alunos deveriam observar os processos que ocorreriam em um tempo de 20 à 30 minutos. Passado o tempo foi questionado aos alunos o que tinha ocorrido em cada uma das provetas. Foi possível perceber que os balões das provetas que continham açúcar e fermento biológico encheram. E a partir daí foi explicado aos estudantes o que tinha ocorrido.
O que aconteceu foi produto da fermentação alcoólica (respiração anaeróbica, ou seja, sem a participação do gás oxigênio), onde o açúcar (glicose) é a molécula matéria-prima que será quebrada e transformada em álcool (etanol) e gás carbônico. Portanto, como nos tubos com sal não têm matéria-prima para a fermentação alcoólica do fungo, não existe a liberação de gás carbônico (gás que encheu as bexigas) e do etanol.
Figura 01. Materiais que foram utilizados na aula prática. |
Figura 02. Bolsistas preparando os materiais para a prática. |
Figura 03. Resultado obtido com o experimento, nota-se os balões cheios nas provetas que contêm açúcar e fermento biológico. |
Figura 04. Alunos fazendo anotações durante a aula. |
Figura 05. Alunos observando e esperando a obtenção dos resultados do experimento. |
Autoras: Josiana Bandeira da Silva, Kelrilene Agatha de Araújo Matos e Mariana de Oliveira.
Nenhum comentário:
Postar um comentário